8° GIORNATA - Partitaccia

Trofeo del Petrolio  8° Giornata di serie A (Campo De Rossi - 13 dic 2014)

Ingegneri Roma Calcio – IBM United

Partitaccia ovvero una occasione sprecata per gli ingegneri Roma Calcio .

Gli Ingegneri Roma Calcio (oggi in tenuta amaranta) affrontano al DeRossi il team IBM United  fanalino di coda del torneo. Sulla carta un match dall’esito scontato: per gli Ingegneri l’occasione, in caso di vittoria, di acciuffare gli architetti al 4° posto.

Inizio di partita assolutamente in mano agli Ingegneri che conquistano facilmente palla e impongono il loro gioco. Da registrare qualche tentativo di calciare a rete del Bomber Ghinda (oggi non particolarmente lucido) dal limite dell’area e di Casciaro che in un paio di occasioni si trova a tirare alto appena in area.

Al terzo tentativo di attacco (esattamente al 6° minuto di gioco) i padroni di casa si portano in vantaggio su una bella combinazione Ridolfi – Placidi:

il primo è bravo a proporsi sul lato sinistro, smarcarsi del diretto avversario e proporre la palla al centro dell’area all’accorrente Placidi che di piatto ed a volo insacca sul lato sinistro del portiere.

Azione corale e ben congegnata.

Gli ingegneri sembrano rilassarsi, provano a pungere timidamente senza la cattiveria iniziale. Sono invece sempre più veloci le ripartenze dell’attacco dell’IBM.

Al 25’ minuto di gioco è proprio su una veloce ripartenza che l’IBM trova il pareggio:

dal lato destro Calamari fa partire un tiro cross che va ad insaccarsi direttamente nel set alla destra dell’incolpevole Roberto Urbani. Bravura (o fortuna) l’IBM ritrova il pareggio con il classico ‘goal della domenica’.

Gli ingegneri cercano di non scomporsi e ricominciano a tessere nuove trame;  è chiaro in questa fase la supremazia di campo degli amaranto ma diverse incursioni vengono fischiate dall’arbitro in dubbio fuorigioco.

E’ con una giocata di Ridolfi (oggi il migliore tra i suoi) che gli Ingegneri si riportano meritatamente in vantaggio:

bravo questa volta il giocatore a portarsi palla al piede in area, resistere alla pressione del diretto avversario e con una serie di finte battere il portiere.

Si va al riposo sul 2 a 1.

Inizio di secondo tempo caratterizzato da diverse occasioni da parte dei padroni di casa di andare a rete. In tutte le occasioni sono decisivi gli interventi del bravo estremo difensore dell’IBM Musmeci.

Da annotare ancora sul taccuino altri fuorigioco fischiati dall’arbitro sui tentativi di attacco degli ingegneri;

L’IBM cresce (con gli Ingegneri costretti ad arretrare il baricentro della loro azione) ed al 73’ sono gli ospiti che riacciuffano il pareggio:

cross dal lato destro (calcio d’angolo) sul secondo palo e bel colpo di testa dell’accorrente Santiorocchi praticamente a due metri dalla linea di porta.

Sul finale di partita da registrare qualche disperato  tentativo degli ingegneri di riportarsi in vantaggio ed il quasi colpaccio dell’IBM, galvanizzato dal goal e dai tanti errori dell’avversario, con un calcio di punizione battuto dal limite che va a stamparsi per ben due volte sulla traversa.

Il risultato finale è 2 - 2.

Un pareggio, o meglio una vittoria buttata, che lascia molta amarezza tra gli ingegneri.
Una partita che si poteva chiaramente chiudere nel primo tempo quando la supremazia di campo era netta. Troppi gli errori dei padroni di casa che hanno caricato le velleità degli avversari. Al secondo vantaggio gli Ingegneri dovevano trovare rabbia e forza per provare a segnare ancora. Ma è l’IBM che ha addirittura rischiato nel finale, nel momento in cui gli Ingegneri provavano ad attaccare (più con azioni singole che corali), di portarsi in vantaggio.

Ci si augura sia stato solo un passo falso. Speriamo!

Migliore tra gli Ingegneri Ridolfi e Placidi.  Sottotono Vallerotonda, Ghinda, Casciaro e Tomasso.

Nell’IBM da sottolineare l’ottima giornata del portiere Musmeci e di Forotti.

Chiudiamo con il commento degli organizzatori del trofeo.

Gli Ingegneri Roma Calcio avevano una grande occasione (quella di acciuffare al 4° posto gli Architetti), ma la falliscono malamente: al De Rossi finisce 2-2 con una sorprendente IBM United, che torna a fare punti dopo 6 giornate.”